无忧考培教育学院

QQ登录

只需一步,快速开始

在职小白的一点备考经验

高级辅导班会员

本人毕业近10年,本科专业是通信工程,今年5月参加的高项考试,侥幸压线通过,分数是45  47  46,运气成分偏多,分享个人备考经验,主要是总结纪念,如果对各位有所帮助那就荣幸至极。
一、为什么要考高项
作为体制内一员,专业证书是评定职称的必需品,我大学专业是通信工程,工作后先后考取了通信初级、中级证书,也顺利晋升为助理工程师、工程师。因通信高级职称是考评结合,且需在工程师岗位工作4年后才可评定,于是我便考虑先考个软考的高级,一是以考促学,督促自己多学知识、二是想看看高级考试的题型和难度,报考高项是因为本系统内一位同事18年一次过,了解之后便着手准备了今年初的考试。
二、如何备考
相对而言,软考高级中高项还相对简单,虽涉及面广、但都不需要深入了解,比较适合我这种中年大叔(不油腻不油腻!!!),我是2月开始备考的,先从当当是买了本书,原本没想报班的,本次考高项是我第一次为了考试而报班,但我拿到考试用书之后看到第三章就放弃了这个念头,不吹不夸,如果没有这个班,我大概率不会一次过,所以在此插个广告,这100元非常值!!!因工作原因,前期我主要看课件和视频,听视频的时候就将课件打印出来,划重点、找不懂的地方,由于时差关系,一次直播课都没上过,所以不要害怕落课,我时间多的时候一天能连学4节课,没时间就看课件,建议大家对照课程计划的时间节点,自己尽量跟上进度。然而计划永远赶不上变化,3月初全军面向社会招考文职人员,出于对现状的不满,我又开始着手准备文职考试,对于毕业多年的大叔来说,数学2+物理真可谓是不友好,于是果断放弃公共基础知识的复习,全力以赴复习数学和物理,在发际线以肉眼可见的速度上移之后的一个月,4月底文职考试结束,再次转战高项,可想而知我落下了多少课程,当我再次拿起课表的时候,我的心都凉了,没办法,自己选择的路咋样都得走完,硬着头皮继续学,做好学习计划,对自己掌握不好的、考试分值较少的一些章节直接看课件以节省时间,不要问我你怎么知道哪些章节分值少呢,这些问题请问江山老师,他回答的很清楚。就这样直到考试前,勉强将所有章节过了一遍,但问题出来了,全他妈记不住啊,当时心里完全就是崩溃,甚至在犹豫要不要去考试,毕竟睡个懒觉也很重要,终于金钱战胜了欲望,想着考试费都交了,起码也要写个名字吧,于是才有了我这次吹牛逼的机会。
三、考后的一点感想
正如江山老师所说,能去考试就赢了一大半了,到考场后我发现考高项的只有5个人包括我自己,其他专业少则十来个多则几十个考生,总的来说,高项拼的是对时间的把控,三场考试对于我说都是时间不够用,原本想着第一场的综合时间会很宽裕,谁知道第一场考下来就给我一个下马威,硬着头皮全部考完后,真是感觉身体被掏空,第二场考完后趁着上厕所的间隙和前桌的哥们聊了几句,这哥们已经是三战了,聊完之后心理压力顿时小了很多,第三场论文,不得不说是个坡,让很多人都倒在了坡前,对于有很多项目经验的人来说,论文信手拈来,对于我这种经验不足的考生,主要是靠背了,考前一天根据江山老师的猜题,在网上找了一篇论文死记硬背,可谁知今年的论文是从两个领域来分析,着实让我手心一紧,凭借着记忆和自以为是一通瞎编乱造,在结束前2分钟终于写完了,大汗淋漓如释重负。
四、一些建议
1、戴表,一定要戴表,有助于对时间的把控
2、不要纠结于某一题,如果计算量过大或者不太会、不确定的题目,可以先放着,不要因为一棵树遗失了一片森林
3、考前群里的公告一定要仔细看,特别是老师的猜题一定要重视
4、要有承受失败的准备,更要有全力以赴的决心态度,不要轻言放弃
后续:上半年参加了2次考试,一个文职一个高项,文职成绩不错,体检面试等环节都结束了,本人成功入围,现在担忧的就是单位是否放人,高项成绩虽然不高,运气成分较多,但作为一次过,内心还是非常高兴的,感觉这几个月的努力没有白费,付出都得到了回报,借用一句话:你只管努力,上天自有天意,自勉,与君共勉。

高级辅导班会员

你是部队的?
匿名  发表于 2019-7-14 18:39:35

不是,今年考了部队文职

高级辅导班会员

兄弟能通过  跟你之前的考试筹备有很大关系 我不相信裸考 就是裸考也是因为之前有备考经验  能抓住拿分重点  不管怎么样  恭喜了

高级辅导班会员

恭喜,很努力
高级模式