无忧考培教育学院

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验交流] 造价案例的一些复习方法和心得分享---转载

4万

管理员

时间过的真快啊,时间的指针已经来到了2013年1月3日,回想两年前的造价师考试经历,眼前浮现了一些片段,有刻苦看书,有认真做题,有2011年12月22日那个下午查完成绩后失望低落的神情,也有案例通过的喜悦……为考造价师放弃了好多,晚上,节假日的休息时间,放弃了陪儿子的时间,有时甚至觉得偶尔休息一个晚上,出去逛下商城、超市都觉得很奢侈,我想应该有好多人与我有相同的想法。考之前就听有人说,造价难考,通过率低,我也是做好了充分的准备,2年考试经历比我预先的要艰苦的多,造价考试不是单纯的考试,考的是耐力,毅力,细心,思维方式,归纳总结的能力等,需要花费大量的时间,想随便看下书,考前做两套题,参加个知名培训机构的押题班,心存侥幸,通过考试,我觉得不大可能,有也是神人级的,大部分人不具备这样的能力。不要认为我在故意渲染造价师考试的难度,我只是表达造价师考试的难度,我一建和监理案例都高分通过,而造价案例很特别,今年你83分,不代表你明年肯定能及格,考个63也有可能,所以说应该认真对待,用心复习,这样才会顺利通过考试。
  废话了一大堆,是我考试的一些感慨,进入正题吧。造价师前三门基础课,我想也没什么好讲的,花点时间都能通过的,在这里,我分享下案例学习的方法和心得。
工欲善其事,必先利其器,考前应准备好教材及一些复习资料及必备工具。
1、教材一本,指南一本,历年真题一套(最好从00年到12年),图解建筑工程计算手册,一图一算等看图算量工具书;
2、左红军、王玲、何增勤,王英(第三章图量部分讲的很详细)精讲,王玲的冲刺班课件,考前收集一些质量高的模拟题,优路、万国等知名培训机构的押题资料;
2、A4页面大小的本子,准备个5,6本,做题用的,草稿纸就不要说了;
3、不同颜色的笔芯,为订正,和总结知识点用,铅笔,尺子等;
4、计算器,卡西欧的比较好用;
5、电子表,复习之前就应该准备好;
  教材,我的题目部分都是空白的,未做任何标注,题目本事错误的除外,需要标注的可以写到答案部分,平时做教材题目时,都是用铅笔标识重点,注意点,做完题目后立即擦除,这样的好处是,每次做题就感觉是新的题目,得不到原来任何的提示,也是在模拟考试;
指南,知识点总结部分,还是不错的,有的提供了很好的解题思路,可以看的,题目部分,错误太多,不建议去做,除非你学的很好,有识别错题和改题的能力,否则弊大于利。历年真题是指南的精华部分,有争议题目的答案应该以指南的真题和教材的答案为标准进行总结,这样你可以发现真题确实有他博大精深之处,分值分布也是精华,应该好好研究。
  课件我觉得左红军和王玲的比较好,左红军的厉害之处在于可以把案例考试的多个知识点总结成定式,把答题模式也总结成固定模式,以简洁、省时、采分点不丢的思路去提高做题和得分的效率;王玲老师对教材的熟悉程度无人能比,思维敏捷,精干,没有一句废话,不会浪费你的时间,知识点和解题方法上也很到位。这两位老师的课可以起到,互补作用,基本上把这两位老师讲的知识点都搞懂,如果你还不放心的话,把何增勤老师的课再听一遍,知识点方面不会再有盲点了。当然这三位老师对案例第六题的讲解上都很粗略,可以听王英老师对第六题看图算量和计价部分的课件。考前的一些高质量的模拟题自己想办法收集,还有就是一些考前的押题资料也是必不可少的,看运气吧,有时你会收到意外的惊喜,对押题应该以理性的态度对去对待。以上这些从卖课件的那里就可以得到,大家不会吝啬这两三百块吧。
   本子是用来做题的,毋庸置疑,平时做题时找个安静的环境,每次做题时先在按电子表的时间记好开始时间,做完了记上结束时间,计算本题使用的时间。本人建议做题按照左红军的答题模式,不写汉字,用符号代替,把结果写到一列上,用左红军的话说,与人方便,与己方便,阅卷老师会给你适当的卷面整洁分的。题目做完了以后再对答案,把错误的地方用红笔标出来,给自己打个分,分析本题的解题思路,涉及到的一些知识点,错误点,错误原因,做题超时原因等,另外可以拓展到本类题的解题方法和思路,做第一遍时可能错误比较多,按我的这种思路可能花的时间比较多,不过我认为这样做是必要的,也是不可缺少的。
  计算器的按键速度和正确率也至关重要,这方面的也要经常性的练习,经人指点我用食指和中指按键,确实效果不错,手速慢的也可以试下。当然在做题按计算器特别是第一题表格时,有一些技巧可以提速,自己摸索吧,在这里就不说了。我平时做题都是按两遍计算器,考试时也是,两遍结果一样,才写答案,考试时如果时间不够,可以把一题的前两问或三问算两遍,这样保证会做的题不失分,不会出现做到最后一问时发现第一问就错了,那是应该重新做,还是放弃做下一题呢,那时可以用绝望来形容,这样会对你后面的答题直接产生影响,我就平时做题时就深有体会。
  造价考试关键是做题,我把真题,教材,左红军讲义做了有4吧,题目必须反复做,就算看到题目作呕也要继续,一开始做的时候速度和正确率都不高,有个三遍以上,你会发现拿到题目你可以不用花很长的时间思考,就可以直接去答题了,而且正确率很高。每一次都有很大的收获,考前半个月,一套题目可以在3小时内轻松完成,有些题量比较大的需要3.5小时,前五题的正确率一般达到80分以上,确实也要有这个分数,考试时最后一题的不确定性太大,为了保证及格也是迫不得已。
  说下六题我是具体怎么复习的吧,第一题,就是两个知识点,投资估算和财务评价,分开考,或是组合考。投资估算用典型的04,08,11真题就可以解决问题,财务评价把左红军讲义上的那七连环做熟了,就能很轻松的解决问题。这里在做财务题是有个技巧说下,就是把题目中自己在草稿纸上画个表格把所有给的已知条件标注到这个表格上,有些题目也给了那个表式,把资本金贷款,长期借款年限,维持运营投资等都标注在次表格上,这样做题时不可能再出错,今年第一题好多人题目都做错了,我想用我的这个方法,绝对不会错。至于流动资金分项详细估算法,财务出现什么亏损需要临时借款的简单看下就行了,考试很难考到;第二题,知识点比较多,就是通过技术,经济,或是技术与经济相结合的方法来方案优选和优化,现金流量图和公式应用一定要很熟,难点有二级决策书结合时间价值的题,奥数题,但有些年份的这题也很简单,不容失分。第三题,招投标的题也没社么好讲的,看看计控书吧。第四题,网络结合综合索赔。网络图用左红军和王玲的找关键线路,时差是最快的方法,确定索赔用合同工期,新合同工期,实际工期分析就可以了,分别以不同的网络图计算即可。第五题,这题历年的争议性比较大,也比较难。这题建议把连年真题和教材中所有概念进行总结,形成一个共性可以指导做题。如90%的支付问题就可以对比总结,其实教材和真题是没有矛盾的,这个工作一定要做,可以几个人一起做,效果比较好,这题的技巧和第一题一样把所有的条件标注到草稿上,你可以发现就算碰到像11年的那题,你也不会丢到一个自己条件;第六题,看运气吧,这题的不确定性太大,不管这样这题还是要做充分准备的,复习不能放弃,考试实在不会做可以放弃,填填项目编码也可以都不少分的,一旦简单就可以得高分,及格无忧,今年就是个很好的例子。我前面提到几本看图算量,很好,有时间可以好好练习下。有些答题技巧我就不一一说了,各人习惯不同,需要自己去总结。
  复习期间的压力比较大,也很用脑,可以适当的买些补品,就算真的没有效果,心里作用也不能小觑。考前心态一定要好,不要熬夜看书做题,从概念和解题思路和典型题型理一遍,很有效果。考试时务必要带电子表,做每题时都要计时,我11年就没把握好,把时间看错了,吃了大亏,直接导致差几分,一年光阴啊,悔恨不已。其实考前考中有好多要说的,在这就免了吧,写起来太累。造价考试是运气+实力,运气是实力的一部分,你复习的再好也不一定能考高分,但及格肯定没问题,如果你不好好复习,及格很难,再简单的考试也有人不及格,再难的考试也有人过。复习是个漫长的过程,我从6月份开始复习的,加了N个造价群,找个好的造价学习群,是可遇而不可求,幸好我加入了2012决战案例群,在这里有和我一样渴望通过造价案例的群友,大家积极讨论,讨论有关案例的一切东西,共同渡过了一段美妙而又痛苦的时光。经过大家的努力,一个90人的小群,案例截至今天为止案例已经通过了三十多人,估计通过率能超50%,在此感谢群主静心,必过,一烟大师,人太多,我就不一一道谢了,好基友一辈子。今年案例考了110分,不算高分,这个成绩还算满意吧,收获成功的喜悦同时,分享我的经验,应案例群群主静心的要求写了这个总结,同时也希望给正在备考的考友们一些帮助,也给自己留个纪念吧。写的比较仓促,不好之处,还请谅解。愿大家在新的一年里,心想事成,通过一切考试。

大家认真学习,有问题欢迎和我交流探讨!QQ:915446173,交流论坛:www.51kpm.com

造价VS一建顾问

看完之后 很有启发~~~
匿名  发表于 2015-3-13 09:58:28
写的挺好,深受启发。有课件吗?给发一份?谢谢!wyh8028@139.com

新手上路

真有如此?

新手上路

不是很明白

新手上路

谢谢您,顶

360相关搜索软件,360刷相关搜索,360搜索的相关搜索,360下面的相关搜索,刷相关搜索360,360相关软件,相关搜索推广,相关搜索软件,360相关搜索,百度相关搜索咨询QQ:50317349

一二建学员

我想问,你考那么多证书,哪个单位会全要呢??

新手上路

谢谢楼主分享。
高级模式